Aunque son cada vez más las iniciativas para elevar el nivel de conocimiento que el consumidor puede obtener sobre los productos que consume y así tomar decisiones conscientes (desde iniciativas legislativas para regular el sector y mejorar la información alimentaria hasta iniciativas ciudadanas para crear mercados alternativos más transparentes y sostenibles), es necesario impulsar su conocimiento en los diferentes tipos de mercados y sus consecuencias en nuestra economía doméstica, y en el entorno, haciendo ver a los consumidores que su actuación de forma colectiva es determinante no sólo para controlar su alimentación, sino también para contribuir a que el sistema se vuelva más sostenible y responsable.

Para ADICAE, el Día Mundial de la Alimentación no puede limitarse a dar consejos a los consumidores para una alimentación saludable, sino que debe enfocarse desde la necesidad e impulso a un cambio de practicas empresariales y hábitos de los consumidores que se traduce en el lema “Consumir bien para vivir mejor”.
Consumir bien para vivir mejor, para ADICAE es un lema que engloba los beneficios económicos, sociales y medioambientales que la alimentación sostenible, la asunción por los consumidores de una posición activa, y su progresiva actuación como colectivo genera no sólo en el hogar, el entorno más cercano al consumidor, sino en el conjunto de la cadena alimentaria.
Desde esta perspectiva, la asociación ha lanzado una campaña a nivel estatal para la organización de los consumidores y cambiar la realidad actual marcada por el oligopolio en la producción y en la gran distribución.
El 16 de octubre, coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación y bajo el título “Haz el mundo sostenible: aliméntate con responsabilidad” , la asociación de consumidores ha organizado puntos informativos por toda España para sensibilizar sobre la alimentación crítica, responsable y sostenible, mediante la entrega de información y publicaciones sobre la materia, y acompañados, en algunos lugares, de degustaciones de productos locales.
En estos puntos se informará de la importancia de un cambio en nuestros hábitos de consumo alimentario, sobre nuestros derechos en alimentación, cómo ahorrar en el presupuesto familiar modificando nuestras costumbres de compra y de consumo alimentario; consiguiendo así mejorar nuestra calidad de vida y la de los demás. Algunos de los puntos informativos son los siguientes:

Dar a conocer el actual sistema de producción y distribución de alimentos y sus alternativas, asi como los mecanismos de reciclaje y reducción de desechos y desperdicios alimentarios, son los principales objetivos que persigue ADICAE en este proyecto que se inicia y se realiza en colaboración con la AECOSAN, Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, bajo la denominación «Aliméntate con resonsabilidad: Haz el mundo sostenible».

Dentro de esta campaña, ADICAE también organizará talleres sobre consumo responsable, Mercados Regionales como puntos de encuentro con productores locales, Jornadas Autonómicas con mesas debate y editará distintos materiales como un recetario, un cómic sobre la reducción de desechos y desperdicios alimentarios, un manual práctico sobre consumo crítico en alimentación, etc.

Si quieres participar activamente en este proyecto o acudir a las actividades planificadas puedes ponerte en contacto con tu sede de ADICAE más cercana en:

https://www.adicae.net/localizacion-sedes.html

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